عدد المساهمات : 457POINT : 1010تاريخ التسجيل : 08/08/2009
موضوع: حلويات متنوعة الإثنين أغسطس 31, 2009 3:44 am
كعك الفراشات
المقادير
2 ملعقة صغيرة ماء 2 ملعقة كبيرة زبدة 2 بيضة ½1 كوب دقيق 2/1 كوب سكر 2/1 كوب حليب 2 ملعقة صغيرة بايكنغ باودر 4 ملاعق كبيرة من أي نوع مربى قشطة (مطبوخة) حلوى جيلي 2 ملعقة كبيرة سكر ناعم للتزيين قشطة المطبوخة 2/1 علبة 400غ حليب المكثف المحلى 2/1 كوب ماء 2 ملعقة كبيرة دقيق 1 علبة 170xغ قشطة
طريقة التحضير
يحمّى الفرن إلى حرارة 200 درجة مئوية توضع مستوعبات طهي الكعك على صينية الكعك يوضع الماء الزبدة في وعاء للطهي ويسخّن المزيج على نار هادئة لمدة 3–2 دقائق أو حتى تذوب الزبدة. يطهى قليلاً يوضع البيض في وعاء ويخفق ينخل الدقيق فوق البيض ويضاف السكر والحليب والبايكنغ باودر والزبدة المذوبة، وتخلط جميعها جيداً يسكب الخليط بالملعقة في مستوعبات طهي الكعك، ويطهى لمدة 10–12 دقيقة تترك الكعكات لمدة 5 دقائق ثم ترفع من المستوعبات وتوضع على رف سلكي لتبرد تحفر حفر دائرية صغيرة في منتصف الكعكات وتحفظ الكرات المقتطعة جانباً تحشى الحفر ببعض المربى وتوضع فوق كل كعكة قشطة المطبوخة تقطع الكرات الصغيرة أنصافاً يوضع نصفا الكرة على شكل جناحي فراشة فوق كل كعكة، ويوضع بعض الجيلي في المنتصف يرش سكر التزيين فوق الكعك قبل التقديم تحضير قشطة المطبوخة يخلط الحليب المكثف المحلى جيداً مع الماء والدقيق ويطهى على حرارة منخفضة حتى يتكاثف. يرفع عن النار ويترك ليبرد. تضاف قشطة وتخلط جميعها جيد ++++++++++++اً
كريمة التوت الأسود والمارشميلو
المقادير
علبة من الحليب المكثف المحلى 400 غ 2 كوب أو 500مل كريمة مخفوقة سائلة 1 ملعقة صغيرة فانيليا 4/3 كوب أو 75غ علّيق طازج، مقطع 1 ملعقة كبيرة سكر ناعم علبة قشطة 2 ملعقة كبيرة مسحوق الجيلاتين مذوبة في 3 ملاعق كبيرة من الماء الساخن 2/1 كوب مربى العلّيق (التوت الأسود)
طريقة التحضير
يمزج الحليب المكثف المحلى، الكريمة المخفوقة السائلة والفانيليا في وعاء خلاط كهربائي، وتخفق حتى يصبح الخليط سميكاً وكريمي يخلط العلّيق والسكر ناعم، قشطة والجيلاتين المذوّب. ويسكب المزيج فوق خليط الكريمة مع المارشميلو، ويسكب في 6 أكواب للتقديم. يزيّن وجه الأكواب بملعقة صغيرة من مربى العلّيق (التوت الأسود). تبرّد لساعة من الوقت قبل التقديم +++++++++++.
مبرومة الشوكولاتة بالنسكافيه
المقادير المكونات: زبدة أو زيت لدهن الصينية 7 بيضات، مع فصل الزلال عن الصفار كوب واحد أو 200غ من السكر الناعم 3/2 كوب أو 90غ من الدقيق الذاتي الرفخ، المنخول 2/1 ملعقة صغيرة من مسحوق القرفة ملعقتان كبيرتان من قهوة نسكافيه السريعة التحضير 3/1 كوب أو 40غ من مسحوق الكاكاو لحشوة الشوكولاتة: علبة 395غ من حليب المكثف المحلى بالشوكولاتة ملعقتان كبيرتان من الدقيق العادي ملعقتان كبيرتان من مسحوق الكاكاو ملعقة صغيرة من مسحوق الفانيلا 4/1 كوب أو 25غ من مسحوق اللوز 4/1 كوب من اللوز المحمص والمقطع إلى قطع صغيرة
طريقة التحضير
يُسخن الفرن حتى حرارة 175 درجة مئوية. تُدهن صينية قليلة العمق خاصة بالسويسرول 35 سنتيمتر x 28 سنتيمتر بالزبدة المذوبة أو الزيت. يُغطى قعر الصينية والجوانب بورقة خبز. يُخفق زلال البيض في خلاط كهربائي حتى تظهر الرغوة. ثم تُضاف 3/1 كمية السكر على مهل ويُخفق المزيج جيداً حتى يشتد. يُخفق زلال البيض مع الكمية المتبقية من السكر في وعاء مستقل حتى يصبح المزيج كثيفاً بواسطة ملعقة حديدية أو خشبية. يُضاف الدقيق المنخول مع القرفة، النسكافه، مسحوق الكاكاو ثم مزيج زلال البيض. يُحرك المزيج جيداً حتى يصبح ناعماً. يُوزع الخليط بشكل متجانس في صينية ويُخبز لمدة تتراوح بين 10 و15 دقيقة أو حتى ينضج وترتد الكعكة إلى الخلف عند لمسها. توضع ورقة خبز كبيرة على الطاولة ويُرش فوقها السكر الناعم، ثم تُقلب الكعكة على الورقة ويُنزع الورق عنها ويُرمى. في هذه الأثناء، يُسخّن حليب المكثف المحلى بالشوكولاتة في مقلاة. يُضاف الدقيق، مسحوق الكاكاو، مسحوق الفانيلا ومسحوق اللوز. تُمزج كافة المكونات جيداً وتُطهى على حرارة خفيفة لمدة دقيقتين. يُرفع المزيج عن النار ويُضاف إليه اللوز المحمص ثم يُترك جانباً. يُوزع مزيج الشوكولاتة على الكعكة. تُلف الكعكة من الجانب الطويل مع الضغط بشكل متين. تُغلف بورق النايلون وتُترك في البراد لمدة 15 دقيقة من أجل تشكيل "المبرومة". إقتراح للتقديم: تُوزع الكريما المخفوقة على المبرومة ويُغطى الوجه بالشوكولاتة السوداء أو البيضاء المبشورة حسب الرغبة.
__________________
بسكويت بالشوكولاتة
المقادير 400 غ من الحليب المكثف المحلى 4/3 كوب أو 150غ من الزبدة المقطعة علبة أو 170غ من قشطه 500غ من الشوكولاتة المرّة والمقطع ملعقة صغيرة من مسحوق الفانيلا كوب واحد أو 200غ من اللوز المفروم فرماً ناعما 4 أكواب أو 400غ من البسكويت العادي والمقطع
طريقة التحضير
يُمزج حليب المكثف المحلى مع الزبدة، وقشطه ، والشوكولاتة في قدر كبير وتحرّك المكونات على نار خفيفة لمدة 6 دقائق أو إلى أن تذوب الشوكولاتة، ثم تُرفع القدر عن النار. يضاف مسحوق الفانيلا، واللوز، وقطع البسكويت وتُمزج المكونات جيداً ببعضها. توضع قطعة من ورق الألمنيوم على الطاولة ثم تغطى بقطعة بنفس الحجم من الورق اللاصق. تُسكب نصف الكمية من مزيج الشوكولاتة فوق الورق اللاصق بشكل طوليٍّ ثم تُلف الورقة للحصول على شكل متطاول. تُكرّر الخطوات نفسها مع الكمية المتبقية. توضع اللفائف في الثلاجة لمدة ساعتين حتى تشتد ثم تُقطّع إلى شرائح وتُقدّم. نصيحة للتقديم: يُسكب المزيج في قالب مسطّح قياس 22 سم × 30 سم، ثم يُملّس السطح ويوضع القالب في الثلاجة لمدة ساعتين. يُقطّع القالب إلى مربعات ويُقدّم. _____________